Auslaufbecher

 Ford Becher                                      DIN / ISO Becher

Diese Becher fassen ein bestimmtes Flüssigkeitsvolumen, das man durch eine kleine Öffnung ausfließen lässt. Das Ergebnis wird als die Zeit in Sekunden ausgedrückt, die eine Flüssigkeit benötigt, bis ein erstes unregelmäßiges Fließverhalten auftritt.

Für viele Applikationen ist es nicht notwendig, die absolute Viskosität von Farben und Lacken zu kennen.

Meist reicht die Auslaufzeit, gemessen in Sekunden, zur relativen Klassifizierung. Sie wird mit Auslaufbechern verschiedener Bauarten ermittelt.
Mehr als 50 verschiedene Typen von Auslaufbechern wurden in der Vergangenheit für Labor- und Produktionskontrolle entwickelt.
Bei der Messung gibt es im Wesentlichen nur zwei Vorgehensweisen

  • der Auslaufbecher hängt in einem Stativ und wird befüllt oder man taucht den Becher direkt in die Flüsigkeit.

Das Herstellungsverfahren und die Qualitätskontrolle garantieren höchst genaue Auslaufbecher.

Für alle Becher gelten einige grundlegende Bedingungen:

  • Die Reproduzierbarkeit dieser Testmethode ist abhängig von der Maßhaltigkeit des Bechers, der konstanten Temperatur während der Messung und dem Newton’schen Fließverhalten der Flüssigkeit.
  • Bei der Messung der Auslaufzeit ist darauf zu achten, dass nur dann zufriedenstellende und reproduzierbare Ergebnisse erzielt werden, wenn die Becher innerhalb ihrer Viskositätsbereiche eingesetzt werden.
  • Die Bestimmung der tatsächlichen Prüftemperatur erfolgt, indem die Messflüssigkeit über ein Thermometer fließt.

 

Bestellinformation Technische Spezifikation ( engl.)

Ford Auslaufbecher

OLBRICH know how Ford Auslaufbecher liegen garantiert innerhalb der

zulässigen Toleranz von ±3% im Vergleich zur Eichölspezifikation.

Ref. PV-7201 Ford-Becher Nr.2

 

 

  • für Flüssigkeiten mit niedriger Viskosität
  • aus stabilem, eloxiertem Aluminium
  • fest eingebaute Düse aus Edelstahl
  • Kalibrierung mit Standardölen, bezogen auf zertifizierte

NIST-Öle (National Institute of Standards and Technology of United States)

  • zertifizierte Becher auf Anfrage

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DIN Auslaufbecher

Dieser Becher hat einen Inhalt von 100 ml ± 1 ml und eine fest eingebaute

Auslaufdüse mit einem Durchmesser von 4 mm ± 0,02 mm.

Ref.  PV-0115 DIN-Becher 4mm

 

 

  • für Flüssigkeiten mit niedriger Viskosität
  • aus eloxiertem Aluminium
  • Innenraum poliert, fest eingebaute Düse aus Edelstahl
  • Kalibrierung mit Standardölen, auf zertifizierte PTB-Öle (Physikalisch-technische Bundesanstalt von Deutschland) rückführbar

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ISO Auslaufbecher

Durch eine längere Düse, einen größeren Einlaufkegel und etwas

andere Innenmaße erhält man andere Auslaufzeiten als mit dem

Becher nach DIN 53211*. Der erweiterte Messbereich macht den

DIN EN ISO Becher Ref. PV-0213 3mm zur sinnvollen Ergänzung des DIN Bechers.

 

  • für internationalen Gebrauch empfohlen
  • aus eloxiertem Aluminium
  • Innenraum poliert, fest eingebaute Düse aus Edelstahl
  • Kalibrierung mit Standardölen, rückführbar auf zertifizierte PTB-Öle

 

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Prüfverfahren

Prüfverfahren

  • Auslaufbecher genau waagerecht in das Ringstativ oder das Temperiergefäß hängen
  • Düse verschließen
  • Testflüssigkeit einfüllen
  • eine saubere Glasplatte aufschieben, so dass überschüssiges

Material in den äußeren Becherrand abfließt und der Becher geschlossen wird

  • Düse freigeben
  • Glasplatte waagerecht abziehen und gleichzeitig Stoppuhr betätigen
  • die Zeit stoppen, sobald das Fließverhalten unregelmäßig wird
  • Messung mit jeweils neuer Probe desselben Materials dreimal wiederholen

 

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Auslaufbecher nach Zahn

Zahn Auslaufbecher
Die Tauch-Auslaufbecher nach Zahn eignen sich zur schnellen, überschlägigen Messung der Auslaufzeit von Anstrichstoffen und ähnlichen Flüssigkeiten in der Produktion und im Labor.

  • stabil und einfach zu handhaben
  • Viskositätsbereich von ca. 20 bis 1800 cSt (mm2/s)
  • Becher aus Edelstahl
  • Präzisionsdüsen
  • Becher werden mit geeichten Ölen, rückführbar auf NIST (National Institute of Standards and Technology of United States) geprüft und zertifiziert


Jeder Auslaufbecher ist mit einem 30 cm langen Bogengriff versehen,
um die Farbe besser aus den Behältern schöpfen zu können.
In der Mitte des Griffes ist ein Fingerring angebracht, um eine
senkrechte Stellung während des Gebrauchs zu gewährleisten.
Testergebnisse sollten in Zahn-Sekunden mit Angabe der spezifischen
Temperatur und des jeweiligen Bechers festgehalten
werden. Für die Umwandlung der Zahn-Sekunden in Centistokes siehe ASTM D 4212.

  • Centistokes x Spezifisches Gewicht = Centipoise 
  • Centistokes = K * (Auslaufzeit - C)

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