Ford Becher DIN / ISO Becher
Diese Becher fassen ein bestimmtes Flüssigkeitsvolumen, das man durch eine kleine Öffnung ausfließen lässt. Das Ergebnis wird als die Zeit in Sekunden ausgedrückt, die eine Flüssigkeit benötigt, bis ein erstes unregelmäßiges Fließverhalten auftritt.
Für viele Applikationen ist es nicht notwendig, die absolute Viskosität von Farben und Lacken zu kennen.
Meist reicht die Auslaufzeit, gemessen in Sekunden, zur relativen Klassifizierung. Sie wird mit Auslaufbechern verschiedener Bauarten ermittelt.
Mehr als 50 verschiedene Typen von Auslaufbechern wurden in der Vergangenheit für Labor- und Produktionskontrolle entwickelt.
Bei der Messung gibt es im Wesentlichen nur zwei Vorgehensweisen
Das Herstellungsverfahren und die Qualitätskontrolle garantieren höchst genaue Auslaufbecher.
Für alle Becher gelten einige grundlegende Bedingungen:
OLBRICH know how Ford Auslaufbecher liegen garantiert innerhalb der
zulässigen Toleranz von ±3% im Vergleich zur Eichölspezifikation.
Ref. PV-7201 Ford-Becher Nr.2
NIST-Öle (National Institute of Standards and Technology of United States)
Dieser Becher hat einen Inhalt von 100 ml ± 1 ml und eine fest eingebaute
Auslaufdüse mit einem Durchmesser von 4 mm ± 0,02 mm.
Ref. PV-0115 DIN-Becher 4mm
Durch eine längere Düse, einen größeren Einlaufkegel und etwas
andere Innenmaße erhält man andere Auslaufzeiten als mit dem
Becher nach DIN 53211*. Der erweiterte Messbereich macht den
DIN EN ISO Becher Ref. PV-0213 3mm zur sinnvollen Ergänzung des DIN Bechers.
Prüfverfahren
Material in den äußeren Becherrand abfließt und der Becher geschlossen wird
Bestellinformation DIN / ISO Auslaufbecher -Technische Spezifikationen
Zahn Auslaufbecher
Die Tauch-Auslaufbecher nach Zahn eignen sich zur schnellen, überschlägigen Messung der Auslaufzeit von Anstrichstoffen und ähnlichen Flüssigkeiten in der Produktion und im Labor.
Jeder Auslaufbecher ist mit einem 30 cm langen Bogengriff versehen,
um die Farbe besser aus den Behältern schöpfen zu können.
In der Mitte des Griffes ist ein Fingerring angebracht, um eine
senkrechte Stellung während des Gebrauchs zu gewährleisten.
Testergebnisse sollten in Zahn-Sekunden mit Angabe der spezifischen
Temperatur und des jeweiligen Bechers festgehalten
werden. Für die Umwandlung der Zahn-Sekunden in Centistokes siehe ASTM D 4212.
Bestellinformation Auslaufbecher nach Zahn Technische Spezifikation